Município de São Vendelino-RS
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Relógio do Corpo - Plantas Medicinais

Coentro

Coriandrum sativum L.

coentro, coendro, coentro-das-hortas, coandro, caopunga, coriandro, xendro, coendro

Características gerais: herbácea ereta, anual, ramificada, aromática, de 30-50 cm de altura, nativa da região Mediterrânea (Europa meridional e Oriente Próximo). Folhas compostas bipinadas, de segmentos irregulares, as inferiores menos divididas. Flores pequenas, brancas, dispostas em umbelas terminais acima da folhagem. Os frutos são aquênios estriados. Multiplica-se apenas por sementes.

Usos: a planta cultivada em hortas e jardins domésticos de quase todo Brasil, principalmente das regiões Norte, Nordeste e Centro-Oeste. Suas folhas são amplamente utilizadas com condimento na culinária brasileira, principalmente nos pratos preparados com peixe na região Nordeste, onde é considerado o condimento mais importante. É também usado como aromatizante de pães, licores, cervejas e na indústria de perfumes. Suas folhas, frutos e sementes são utilizados na medicina caseira de algumas regiões do país, sendo considerados: sudorífico, hemostático1 e carminativo2, empregado principalmente para atonia gastrointestinal, contra ansiedade, nervosismo e como moderador do apetite. É recomendada para digestão difícil e atonia gastrointestinal o seu chá por infusão, preparado adicionando-se água fervente a uma xícara (chá) contendo 1 colher (sobremesa) de folhas, frutos e sementes, na dose de 1 xícara (chá) ½ hora antes das principais refeições. Recomenda-se também, contra gases intestinais, fermentação excessiva e cólicas gastrointestinais, o seu extrato alcoólico, preparado com 1 colher (sopa) de frutos sementes secas e 1 xícara (chá) de álcool de cereais a 60%, na dose de 15 gotas diluídas em um pouco de água 15 minutos antes das principais refeições. Na sua composição química destacam-se: óleo essencial, pectinas, taninos, mucilagem, flavonoides, ácidos acético e oxálico, coriandrol, limoneno, terpineno e linalol.

Glossário de termos médicos botânicos

1 Hemostático – agente capaz de estancar hemorragias; o mesmo que anti-hemorrágico.

2 Carminativo – provoca a eliminação de gases do aparelho digestivo.

Fonte: Plantas medicinais no Brasil: Nativas e Exóticas. Harri Lorenzi & Francisco José de Abreu Matos. 2ª edição. Nova Odessa, SP: Instituto Plantarum, 2008.